sabato 4 aprile 2015

TORTA DI RISO E CICORIA AL PEPE

Una torta molto semplice e delicata, ma altresì gustosa. Ho approfittato della cicoria fresca che troviamo in abbondanza nei nostri prati a primavera, ma potete benissimo sostituirla con bietole o spinaci. Una vera delizia.
Come in ogni mia ricetta, uso spesso il → dado per insaporire la pietanze invece che il solo sale e vi riporto alla mia ricetta del → dado fatto in casa.

INGREDIENTI per la crosta:
- 250 gr di farina;
- 150 -180 ml circa di acqua;
- sale - pepe - noce moscata;

INGREDIENTI per il ripieno:
- 200 gr di riso Arborio o Roma;
- 250 gr di cicoria;
- 2 mozzarelle;
- 2 uova;
- sale e/o → dado - pepe - noce moscata;

PREPARAZIONE: Preparare la massa per la crosta mescolando in una ciotola, la farina, sale, pepe e noce moscata ed aggiungendo poco a poco l'acqua fino ad ottenere una pasta solida tipo frolla, maneggevole. Formare una palla, avvolgere in film trasparente e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
Sbollentare la cicoria in acqua salata o meglio ancora con un cucchiaino di → dado per circa 8-10 minuti, lasciar scolare in uno scolapasta.
Cuocere il riso in acqua salata o anche in questo caso insaporitela con del → dado, lasciate cuocere per alcuni minuti oltre il tempo di cottura indicato, dovrà risultare alquanto morbido. Scolate e riservate in una ciotola.
Sminuzzare la cicoria cotta, tagliare le mozzarelle a dadini, rompete le uova insieme al riso e aggiungere una spolverata abbondante di pepe. Mescolate il tutto amalgamando bene ed aggiustando di sale se necessario.
Stendere la massa per la crosta con un mattarello rendendola sottile, quindi foderare una tortiera con carta da forno e adagiare la pasta, lasciando sbordare la pasta in eccesso.
Riempire con riso e cicoria, livellare la superficie e richiudere il bordo e plissettare per formare un orlo decorato.
Infornare in forno caldo per circa 30-35 min a 180°-200°, controllando comunque la doratura della crosta e della superficie. Sfornare, sformare e lasciar raffreddare leggermente. Servire calda ma non bollente per ottenere un miglior risultato di compattezza.
Fantastica accompagnata con una bella insalata fresca di lattuga e ortaggi di stagione.

BUONA CUCINA E BUON APPETITO!

Kly

Nessun commento:

Posta un commento