lunedì 27 aprile 2015

CIAMBELLA-BRIOCHE SALATA RIPIENA

Una ciambella salata, saporitissima, in morbida pasta brioche ripiena. Una vera delizia accompagnata con insalata fresca o verdura cotta. 
Fredda e tagliata a fette sottili può essere servita come antipasto, è un secondo gustoso, un piatto unico eccezionale, ma anche uno snack  per chiudere quel languorino fuori orario!

INGREDIENTI per la pasta brioche:
- 500 gr di farina Manitoba;
- 80 gr di burro morbido (lasciatelo a temperatura ambiente una mezz'oretta prima dell'uso);
- 25 gr di lievito di birra fresco (1 cubetto);
- 120 ml di acqua tiepida;
- 120 ml di latte tiepido;
- 1 cucchiaio raso di zucchero;
- origano, salvia, rosmarino e pepe;
- 1 cucchiaino di sale;

PER IL RIPIENO, a scelta e fantasia:
- prosciutto e formaggio;
- spinaci;
- verdure grigliate;

PREPARAZIONE: Unire acqua e latte tiepidi e sciogliere il panetto di lievito con lo zucchero. Lasciar attivare il lievito una decina di minuti.
In una ciotola mescolare la farina con il sale e le spezie. Unire il burro morbidissimo e i liquidi con il lievito. 
Impastare fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea ed elastica. Lasciar riposare una mezz'oretta in una terrina coperta con uno strofinaccio, al riparo da correnti d'aria.
Passato il tempo di riposo, stendere la pasta con un mattarello, in maniera da formare un grande rettangolo approssimativamente. stendere il ripieno ripartendolo per tutta la superficie, ma lasciando 3-4 cm di distanza dal bordo. Arrotolare la pasta, richiudere ad anello ed adagiare in una teglia per ciambelle. 
Lasciar lievitare per 1 ora e 1/2 circa in un posto caldo e al riparo da correnti d'aria.
Quando avrà duplicato di volume, cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 min. A metà cottura e alla fine, spennellare la superficie con latte salato perché diventi ben lucida.
Sfornare, lasciar raffreddare brevemente e poi sformare. 
servire calda o tiepida, non bollente!

BUONA CUCINA E BUON APPETITO!

Kly

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