sabato 15 novembre 2014

SFORMATO DI PATATE E ZUCCA AL FORNO - ricetta di Mamma Virginia

Uno sformato saporitissimo, facile e soprattutto leggerissimo. In casa è sparito in un batti-baleno, i miei cucciolotti decisamente hanno gradito! 
Grazie a Mamma Virginia per avermi passato la sua ricetta! Decisamente squisita!

INGREDIENTI:
- 300 - 400 gr di zucca;
- 4-5 patate medie;
- olive nere;
- 250 gr di formaggio grattugiato (pecorino è l'ideale!);
- 3 cucchiai di pane grattato;
- 2 spicchi d'aglio;
- sale - pepe - noce moscata - prezzemolo tritato;
-  1 bicchiere di vino bianco secco oppure 1 tazza di brodo vegetale o di dado;
- burro - olio EVO;

PROCEDIMENTO: Mondare e lavare le patate e la zucca e tagliarle a fettine sottili (2-3 mm). Tagliare le olive nere a rondelle.
In una ciotola mescolare il formaggio grattugiato con il pan grattato, il sale, pepe, noce moscata, l'aglio tritato finemente e il prezzemolo.
Imburrare una teglia da forno e disporre sul fondo uno strato di patate, ricoprire con la metà della miscela di formaggio e pane speziato e distribuire delle olive nere.
Procedere a disporre un secondo strato di fettine zucca e distribuire delle altre olive, poi ricoprire il tutto con il resto di pane e formaggio. 
Condire con un filo d'olio d'oliva ed irrorare tutto con il vino bianco o il brodo se preferite.
Coprire la teglia con un foglio di stagnola, infornare in forno caldo a 180° per circa 30 min, poi ritirare la stagnola e proseguire la cottura altri 10 min per gratinare la superficie.
Sfornare e servire calda ma non bollente!! 
Una vera delizia vi assicuro!

BUONA CUCINA E BUON APPETITO!!

Kly

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