martedì 18 marzo 2014

POLENTA E FAGIOLI STUFATI

Un piatto per gli ultimi freddi, giusto per finire quel poco di farina per polenta che è rimasta nella dispensa, accompagnata di fagioli borlotti stufati che sono sempre una delizia!

INGREDIENTI:
- 300 gr di farina per polenta anche istantanea;
- 1 l di acqua;
- 1 cipolla piccola;
- 2-3 spicchi d'aglio;
- 2 scatole di fagioli borlotti cotti;
- 1 tazza di passata di pomodoro;
- Gorgonzola o formaggio tipo fontina tagliato a cubetti;
- 100 gr di pancetta a cubetti (opzionale!)
- 1-2 peperoncini piccanti (opzionale!)
- sale:
- olio d'oliva extra vergine;

PROCEDIMENTO: In una pentola capiente mettere a bollire l'acqua con sale e un goccino d'olio d'oliva. Quando rompe a bollire versare la farina a pioggia piano piano e mescolare accuratamente perchè non si formino grumi e preparare la polenta come abitudine.
In un tegamino grande, far soffriggere la cipolla, l'aglio tagliati finemente e la pancetta a cubetti (omettere in caso di voler preparare un piatto vegetariano!). Quando sono ben dorati aggiungere i fagioli borlotti e far saltare brevemente. Unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e unire il peperoncino piccante tritato (opzionale!) Lasciar cuocere 15 minuti.
Quando la polenta è pronta versare in stampi individuali riempiendoli per la metà, aggiungere il formaggio scelto e coprire con altra polenta caldissima.
Servire la polenta sformandola nei piatti ed accompagnata dai fagioli!!

BUON APPETITO!!

Kly

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