La focaccia pugliese fragrante, speziata e con freschi pomodorini e squisite olive verdi. Irresistibile tentatrice! Il segreto della sua bontà risiede nell'aria, acqua e chiaramente nello squisito e freschissimo olio EVO ricavato dalle saporite olive pugliesi!
INGREDIENTI:
- 200 gr di farina di semola:
- 300 gr di farina Manitoba;
- 1 patata media;
- 20 gr di lievito di birra fresco;
- 300 ml di acqua tiepida o (150 ml di acqua e 150 ml di latte per una focaccia morbidissima)
- olio EVO;
- sale - rosmarino - origano
- 1 cucchiaino di zucchero;
- olive verdi e pomodorini cherry
PROCEDIMENTO: Far bollire la patata in acqua salata con la buccia. Quando è ben cotta, ritirare dall'acqua e pelare. In una ciotola mescolare le due farine con 1 cucchiaino di origano, 1 di rosmarino e 1 di sale. Unire la patata triturata con il passa-purè e l'olio EVO. In un bicchiere sciogliere il lievito nell'acqua (o mescolare acqua e latte!) con un cucchiaino di zucchero e mescolare alla farina. Impastare fino ad ottenere una pasta omogenea anche se alquanto appiccicaticcia. Ungere bene una teglia da forno con olio EVO e disporre la pasta stendendola e livellandola con le mani. Tagliare i pomodorini cherry per la metà, versarli in una ciotola insieme alle olive e condire leggermente con olio, sale, origano e rosmarino. Disporre i pomodori e le olive sulla focaccia. Utilizzare il liquido del condimento per ungere tutta la superficie. Lasciar lievitare per almeno 1h 1/2 - 2 ore, in posto caldo e riparato da correnti d'aria, meglio in forno con la luce accesa, finchè non abbia raddoppiato di volume. Cuocere in forno caldo per 35-40 min, finché non abbia acquistato un bella colorazione dorata. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
BUONA CUCINA E BUON APPETITO!
Kly
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