domenica 19 gennaio 2014

PANINI A SORPRESA

Una variante sfiziosa al classico pane bianco. I panini ripieni accompagnano le pietanze dando quel tocco in più.
INGREDIENTI PER CIRCA 12-15 PANINI:
- 250 gr di farina Manitoba o 00;
- 250 gr di farina di semola;
- 300 ml di acqua tiepida;
- 15 gr di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito per pane secco;
- 1/2 cucchiaino raso di sale sale;
- 1/2 cucchiaino raso di zucchero;
- 50 gr di olio di oliva extra vergine;
- olive verdi snocciolate;
- fettine di speck arrotolate (da omettere per una ricetta completamente vegetariana!)

PREPARAZIONE:  Se impastate a mano e usate lievito fresco, sciogliere il lievito nell'acqua a temperatura ambiente. Questo procedimento non è necessario se si usa l'impastatrice o robot da cucina, e neanche se si usa il lievito secco, che si mescolerà agli altri ingredienti senza scioglierlo in precedenza.
Mettere in una ciotola le due farine e mescolate, aggiungere l'acqua e lievito, l'olio, il sale e lo zucchero.
Impastare molto bene gli ingredienti per almeno 15 minuti. La pasta deve risultare molto elastica, non appiccicaticcia e liscia.
Dividere l'impasto in pezzetti da 55-60 gr ognuno e in ogni pezzetto introdurre un paio di olive o una fetta di speck arrotolata chiudendo bene l'impasto. 
Disporre le pallottole in uno stampo per muffin e lasciarle lievitare in un luogo caldo.
Personalmente le faccio lievitare in forno a 45° per almeno 1 ora o fino a che non abbiano raddoppiato di volume.
Infornare in forno caldo a 180° per almeno 25/30 min, controllando attentamente la doratura della crosta.

BUON APPETITO!

Kly

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