venerdì 18 luglio 2014

CROSTATA AL FALSO BURRO CON MARMELLATA

Il burro appesantisce abbastanza i dolci e quindi ho scoperto un sostituto ideale. L'olio di semi frullato al latte!! Eh si, ne risulta una crema unta molto simile alla consistenza del burro a punto pomata, ideale per elaborare dolci che prevedono l'uso di burro, ma senza la sua pesantezza! Provatelo!

INGREDIENTI:
- 200 gr di farina 00;
- 50 ml di latte;
- 100 ml di olio di semi;
- 100 gr di zucchero;
- 1 uovo;
- 1 pizzico di sale;
- 2 cucchiai di vino dolce o liquore (si può sostituire con del succo di frutta, di limone o latte);
- 1 bustina di vanillina;
- 1/2 cucchiaino di lievito;
- marmellata a piacere;

PROCEDIMENTO: In un frullatore a bicchiere o in un recipiente alto e stretto se usate un frullatore ad immersione,  versate il latte con l'olio di semi e frullare per 5-7 secondi. Et voilà, il falso burro è pronto. Disporre la farina a fontana, aggiungere lo zucchero, l'uovo, il falso burro, la vanillina, il liquore o succo, il lievito e il pizzico di sale. Impastare bene gli ingredienti fino ad ottenere una massa ben compatta ed omogenea. Formare una palla e lasciar riposare in frigorifero per 1/2 ora. Finito il tempo di riposo, riservate un piccolo pezzetto di pasta per elaborare le decorazioni e stendere il resto della massa con un mattarello o con le mani, foderare il fondo ed alzare 2 cm di bordo di una tortiera preferibilmente a cerchio apribile e bucherellare la superficie più volte con l'aiuto di una forchetta. Stendere la piccola parte di pasta restante e con l'aiuto di un taglia-biscotti realizzare semplici decorazioni. Disporle su un pezzo di carta forno.  Infornare in forno caldo a 160°-180°, le decorazioni saranno pronte in una decina di minuti massimo, e la crostata in  35-40 min. Controllare la colorazione della crosta. Sfornare, sformare e lasciar raffreddare su una gratella. Stendere la marmellata sulla crostata e decorare con i biscotti realizzati. 

BUONA CUCINA E BUON APPETITO!

Kly 

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