Il Clafoutis è un dolce tipico francese, dalla consistenza umida simile alle crepes in quanto è realizzato con una pastella che non prevede lievito in assoluto. Non troppo dolce, ma fresco e profumato, ottimo da servire a fine pasto. La ricetta originale prevede ciliegie nere, ma buonissime sono tutte le varianti con frutta fresca di stagione e anche con frutta secca.
Personalmente io aggiungo comunque 1/2 cucchiaino di lievito alla pastella per renderla leggermente più soffice, ma ripeto che la ricetta originale non ne prevede. La consistenza del dolce in definitiva è simile ad un budino molto solido.
Questa volta poi ho voluto realizzare mini porzioni in pirottini da cupcakes, deliziosamente carini anche nella presentazione.
INGREDIENTI:
- 500 gr - 1 kg di frutta fresca;
- 4 uova;
- 150 gr di zucchero;
- 150 gr di farina;
- scorza grattugiata di 1 limone;
- 250 ml di latte;
- 1 bustina di vanillina;
- 50 gr di burro;
- 1/2 cucchiaino di lievito (opzionale!!!!)
PROCEDIMENTO: Con un frullino elettrico o a mano, sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, il limone, la vanillina, il latte e se volete il lievito. Mescolare bene ed unire per ultimo il burro fuso.
Pulire la frutta e distribuirla a pezzi in ogni pirottino posto in una teglia da cupcakes oppure sul fondo di una tortiera ben imburrata. Se usate frutta grande (pesche, albicocche, prugne...) tagliate la frutta a dadi. Se come prevede la ricetta originale, utilizzate ciliegie allora basterà semplicemente snocciolarle e disporle uniformemente sul fondo! Versare quindi la pastella sulla frutta in maniera uniforme e coprendola interamente. Infornare in forno caldo a 180° per circa 40-45 min, ma controllando comunque costantemente la doratura della superficie.
Servire tiepido o freddo cosparso con zucchero al velo.
BUONA CUCINA E BUON APPETITO!
Kly
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