domenica 15 giugno 2014

BRETZEL o PRETZEL

I Bretzel o Pretzel sono un tradizionale pane intrecciato tipico della Germania, Austria e anche in Alto Adige. Ho avuto occasione di mangiarlo per la prima volta proprio in Germania, durante una delle mie gite scolastiche alle superiori! Adesso che ho trovato e provato la ricetta di Pilar sul suo blog spagnolo Mis Dulces Preferidos, sarà difficile non prepararli spesso e volentieri e rituffarmi nei ricordi dell'adolescenza!
Sono fantastici per accompagnare ogni pietanza ma anche da consumare da soli come merenda o snack.
INGREDIENTI:
- 500 gr di farina Manitoba;
- 25 gr di lievito di birra fresco;
- 150 ml di acqua;
- 150 ml di latte;
- 2 cucchiaini di sale fine;
- 1/2 cucchiano di zucchero;
- 50 gr di burro morbido;
- sale grosso;
- semi di sesamo (opzionali);
- 1 lt di acqua;
- 40 gr di bicarbonato;

PROCEDIMENTO: In una ciotola versare la farina, il sale e mescolare. In un bicchiere mescolare l'acqua e il latte tiepidi e far sciogliere il panetto di lievito con lo zucchero. Unire il burro morbido e l'acqua con il latte alla farina ed amalgamare molto bene. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea ed elastica. In caso la pasta risultasse appiccicaticcia aggiungere qualche grammo di farina. In una pentola versare l'acqua e portare ad ebollizione. Mentre tanto dividere la pasta in panetti da 100 gr circa, stenderla ed arrotolarla formando dei cordoncini lunghi dalle stremità sottili. Annodare la pasta nella tipica forma dei Bretzel. Aggiungere il bicarbonato all'acqua in ebollizione e con l'aiuto di una schiumarola immergere ogni Bretzel in acqua bollente per circa 10-15 secondi, poi adagiare su una teglia ricoperta da carta da forno, spolverare con sale grosso e semi di sesamo se si desidera ed infornare in forno caldo a 200° per circa 15-20 min controllando comunque la colorazione della crosta! Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. Ottimi anche tiepidi! Deliziosi!

BUONA CUCINA E BUON APPETITO!

Kly

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