BBrrrr le giornate fredde sono proprio cominciate. Niente di meglio per scaldarci con un bel piatto caldo di zuppa.
Le fave sono deliziose, ricche in minerali, ma sono anche i legumi meno calorici in assoluto, quindi adatte nelle diete ipocaloriche.
Le fave secche per di più non richiedono tempi di ammollo preventivo, come i fagioli, le lenticchie o i ceci secchi e quindi possono essere buttate nell'acqua bollente direttamente.
In commercio sono comunque vendute le fave in scatola e quelle surgelate, chiaramente molto più pratiche rispetto a quelle secche che permettono dimezzare i tempi di cottura. Io comunque preferisco quelle secche che mi sono state portate direttamente dalla Puglia, una delle regioni con ampi campi coltivati a fave!
INGREDIENTI:
- 1 cipolla grande;
- 1 spicchio d'aglio;
- 2 carote grandi;
- 2 patate gradi;
- 1 verzetta piccola;
- 300 gr di fave secche;
- 1 fetta di pancetta o bacon di 100-150 gr circa; da omettere per un piatto totalmente vegetariano
- 1 sanguinaccio; da omettere per un piatto totalmente vegetariano
- 2 lt di brodo vegetale o di → dado;
- sale - olio EVO;
PREPARAZIONE: Tritate finemente l'aglio e la cipolla, tagliare la pancetta o bacon in cubetti e soffriggere il tutto con un filo d'olio d'oliva in una pentola capiente per alcuni minuti. Quando tutto sia leggermente tostato aggiungere il brodo e portare ad ebollizione.
Aggiungere le fave e la verza tagliata finemente a julienne, riportare tutto ad ebollizione.
Mondare e lavare le carote e le patate, tagliarle a cubetti, unire alle fave insieme al sanguinaccio bucherellato in alcune parti.
Lasciar cuocere 25 - 35 minuti a fuoco soave ed aggiustare di sale o → dado se necessario.
Servire ben calda con un filo d'olio EVO crudo e crostini di pane!
BUONA CUCINA E BUON APPETITO!
Kly
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