Il suggerimento non arriva da me ma dal mio maritino che ha
già letto due dei libri che proporrò ed è alle prese con il terzo.
A volte a cena se ne esce fuori con frasi tipo “sai come
viene prodotto questo?” oppure “sai che non è vero che...”. Nascono così
interessanti discussioni. Cosa che mi ha spinto a proporre questi libri ai
lettori del blog.
L'autore dei libri in questione è Dario Bressanini.
Dal web: “Dario Bressanini è
ricercatore universitario presso il dipartimento di Scienze e alta tecnolocgia
dell'Università degli studi dell'Insubria di Como. Ha pubblicato circa sessanta
lavori scientifici su giornali e riviste nazionali e internazionali. Collabora
con al rivista “le scienze” come titolare della rubrica mensile “Pentole e
provette”, dedicata all'esplorazione scientifica del cibo e della gastronomia.
È anche autore del popolare blog ---> “Scienza in cucina”, dove affronta con taglio
scientifico sia temi gastronomico-scientifici sia argomenti legati alle
biotecnologie agricole, alla produzione agricola, alla percezione del rischio
alimentare e alla chimica in cucina”.
I suo libri che vi propongo sono:
* Le bugie nel carrello. Le leggende e i trucchi del
marketing sul cibo che compriamo (ed. Chiarelettere)
* Pane e bugie (ed. Chiarelettere)
* Contro natura. Dagli OGM al “bio”, falsi allarmi e verità
nascoste del cibo che portiamo in tavola. (ed. Rizzoli)
In questi libri troverete le spiegazioni di parecchie cose
interessanti e sconcertanti.
Volete qualche esempio?
Noi mangiamo pasta Hulk! Perché viene prodotta con un grano
selezionato (nella prima metà del 1900) irrorandolo con raggi gamma!
Le carote inizialmente erano di colore viola ma una
mutazione spontanea le ha rese arancioni.
Il pesto è cancerogeno!
Lo scopo di queste pubblicazioni, di taglio scientifico ma
adatte a tutti, è quella di aprire gli occhi al consumatore, far si che si
ponga delle domande. Servono per sfatare falsi miti e dare informazioni
corrette, non alterate dal marketing e da pubblicità, e mettono in guardia dai
falsi allarmi che circolano sul web facendo esempi concreti.
L'autore non vuole demonizzare nulla e contemporaneamente
cerca di spingere il lettore-consumatore a non credere ciecamente in niente e a
verificare le notizie.
Cosa non da poco: l'autore cita le fonti delle sue
affermazioni e/o delle ricerche correlate.
Se volete mangiare più consapevolmente, conoscere un po' di
più la moderna produzione alimentare ed i prodotti presenti sugli scaffali del
supermercato, questi libri fanno per voi.
Buona lettura
Libro davvero interessante che tutti dovremmo leggere!!
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