domenica 20 luglio 2014

PIZZA BIANCA PRAGA E ZUCCHINE CON BORDO RIPIENO

Devo dire che la pizza bianca è la mia passione. Senza pomodoro, ma con tantissimo formaggio che fonde su ingredienti più svariati!! E qui la mia versione per una pizza gustosissima e sfiziosa grazie allo straordinario sapore del prosciutto di Praga, alla delicatezza delle zucchine e.... con il bordo ripieno! Una delizia!


INGREDIENTI per 4 pizze rotonde (20-22 cm):
- 600 gr di farina manitoba;
- 180 ml di latte;
- 180 ml di acqua;
- 25 gr di lievito di birra fresco;
- sale;
- 4-5 cucchiai d'olio EVO;
- origano;
- basilico fresco tritato;
- 12 fette di Prosciutto di Praga affumicato;
- 2-3 zucchine medie;
- mozzarella per pizza;


PROCEDIMENTO: In un bicchiere mescolare latte e acqua tiepidi e sciogliere il lievito. In una ciotola mescolare la farina con il sale e un cucchiaino di origano. Unire il composto di latte e acqua, l'olio ed impastare ben bene fino ad ottenere una pasta morbida, liscia, omogenea e non appiccicosa. Lasciar riposare la pasta una mezz'oretta nella ciotola coperta con un canovaccio. Mentre tanto pulire, lavare e tagliare a rondelle le zucchine. Disporle in un tegame con un filo d'olio d'oliva, basilico e sale. Lasciar cuocere a fuoco moderato fino a che siano ben al dente. Riservare. Riprendere la pasta, lavorarla brevemente e dividerla in 4 parti uguali. Stendere ogni panetto di pasta su una teglia rotonda unta d'olio, rialzando bene i bordi. Foderare il fondo con il prosciutto di Praga e disporre le zucchine uniformemente. Tagliare del formaggio a bastoncini e disporli lungo il bordo, quindi richiudere la pasta arrotolandola in modo che il formaggio rimanga all'interno. Schiacciare leggermente affinché la pasta si appiccichi e non fuoriesca il formaggio durante la cottura.  Spolverare con dell'origano e sale. Lasciar lievitare per almeno 1 oretta in un posto riparato da correnti d'aria e caldo. Quindi infornare in forno caldo a 180°-200° per 35-40 min controllando costantemente la doratura della crosta e della superficie. Quasi a cottura terminata, disporre abbondante mozzarella tagliata a dadini, se si desidera ulteriore origano e finire la cottura.
Servire calda!


BUONA CUCINA E BUON APPETITO!


Kly

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